La República Mexicana Del Café; Coatepec, Veracruz, México.

La República Mexicana Del Café; Coatepec, Veracruz, México.

Coatepec es sin lugar a dudas un lugar paradisiaco para todos aquellos que buscan, disfrutan o aman de tomar un café Mexicano de gran calidad, ya que en esta ciudad o zona de producción pueden encontrarse cafés de altura y estrictamente altura de sabores concentrados y aromáticos únicos en México.

El área de cultivo que comprende a este municipio se encuentra enclavada en la zona alta del Estado de Veracruz y posee diversos tipos de suelos dependiendo su modo de formación, flora o microclima imperante lo que ha hecho reconocer a este grano como un café versátil pero sobre todo de sabores notables.

La denominación de la República Mexicana del café data de los años 70 ´s cuando el auge del café causaba furor en México y que los grandes conocedores del aromático y mercantes Norteamericanos y Europeos hicieron de Coatepec la sede del comercio y presentaciones del aromático a nivel nacional e Internacional.

Los cafés que pueden considerarse como producidos en Coatepec, no son los que necesariamente se cultivan en este municipio ya que existe una franja de cultivo de características similares en suelos, m.s.n.m. y climas que comprende a los municipios de; Coatepec, Xalapa, Xico, Teocelo y Cosautlan principalmente.

Planta de cafe Arabigo cultivada a 1200 m.s.n.m
Planta de cafe Arabigo cultivada a 1200 m.s.n.m

 Clima.

Entendiendo que existen microclimas, diversos tipos de suelo con capacidades y circunstancias diferentes en una sola área de acción que son beneficiosos para el cultivo del aromático en la zona de Coatepec. La importancia recae en el índice de precipitaciones anuales y la homogeneidad de este tan importante ciclo.

Todo ello beneficiado gracias al NAUHCAMPATEPETL o mejor conocido como Cofre de Perote, el cual retiene las nubes provenientes del Golfo de México provocando la acumulación de estas sobre los municipios ya mencionados anteriormente.

Cuidado del medio ambiente.

Los cafés cultivados en estas áreas se producen en cultivos bajo sombra en un 95% de los casos lo cual suele ser muy benéfico ya que regularmente son terrenos escarpados con pendientes mayores a los 25° lo cual se puede tomar como un manejo eficiente del suelo aun cuando por clasificación de tierras, no son terrenos aptos para cultivo.

Otra característica es que cada vez se hace más notable el método de limpieza o control de maleza por chapeo lo cual ayuda a la retención del suelo y sobre todo a mantener la micro fauna del suelo ya que no debemos olvidar que el suelo es considerado como un ser viviente en todos los aspectos y cultivos.

Café de Coatepec.

Cafe verde Altura Coatepec, mezcla Americana.
Cafe verde Altura Coatepec, mezcla Americana.

Cuando se escuchan o leen estas palabras lo primero que se nos viene a la mente es aroma – sabor – cultura y eso es lo que en verdad distingue al café Coatepec, ya que en él se encuentran sin lugar a dudas cada una de esas características sin dejar de mencionar las siguientes que son las que regularmente buscan las personas en un café de calidad.

· Excelentes rendimientos en pergamino, oro o tostado.

· Bajo porcentaje de mancha.

· Carácter al tostar los granos (granos de exhibición)

· Aroma y fragancia excelsa.

· Sabor marcado – fuerte.

· Acidez moderada.

· Cuerpo medio.

· Buena producción de crema en cafés preparados bajo sistemas presurizados.

· Prestigio nacional o internacional.

Por estas razones, optamos por difundir, promocionar y sobre todo mostrar las bondades de este característico grano el cual lo puede encontrar en nuestro expendio de café en CAFÉ FINCA SANTA MÓNICA.

Bibliografía:

Blog personal de CAFÉ, CAMPO Y AMBIENTE

Roberto Zapata Huerta

Coatepec, Veracruz – México

24 julio 2013.

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